最新消息

協助衛生福利部宣傳

提升社會大眾對於視覺障礙者引導方式及導盲犬相關知能

【短片】人導法

-詢問協助。明眼人可主動詢問視覺障礙者,是否需要協助?

-輕拍手背。若視覺障礙者需要引導協助時,請以手背輕觸視障者的手背,視覺障礙者會將手輕扣在你的手肘部位,接受引導。(小提醒:部分視覺障礙者習慣以搭肩方式接受引導,如果不確定視覺障礙者習慣透過什麼樣的方式接受引導,可直接詢問視覺障礙者)

-引導行進。明眼人在引導視覺障礙者時,請在視覺障礙者者前方保持半步至一步距離,並讓視覺障礙者走在您的右後方,但如果有其他習慣者,則可透過詢問視覺障礙者。

-報導路況。明眼人於引導時,路況若有變化,如:高低差、坑洞、障礙物,應提前告知視覺障礙者,並告知如何通過。遇上方有障礙物,應協助視覺障礙者以手觸摸邊緣,帶領低身通過。

Youtube連結:https://youtu.be/kiuBTvZac80

 

 

【短片】導盲犬宣導動畫

您了解導盲犬的任務嗎?
您對導盲犬好奇或懼怕嗎?


其實,導盲犬的工作沒有那麼神祕~
關於導盲犬的二三事:
導盲犬是視障朋友的眼睛,導盲犬身上有專屬配件
導盲犬不是寵物,工作時請勿打擾餵食
導盲犬會定期健康檢查、施打疫苗
請大家不要拒絕導盲犬

YOUTUBE影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=Sy7ydBB18Ro

 

 

 

CopyRight © 梧棲區農會 All rights reserved.

Design by YKQK   累積人數:808157